Лингвистическая гостиная «День родного языка»-2019
Лингвистическая гостиная «День родного языка» для детей коренного малочисленного народа Кемеровской области – шорцев, с целью сохранения родного языка и приобщения молодого поколения к традициям, обычаям, культуре шорского народа; патриотического воспитания, формирования активной гражданской позиции и национального самосознания прошла 21.02.2019г. в МБОУ ООШ № 10 в 14.40 – 15.40ч.
В мероприятии приняли участие дети школ: № 4,5, 6, 10.
Общее количество участников – 37 чел.
взрослые – 14 чел.;
из них дети –23 чел.
С 1999 года по инициативе Генеральной конференции ЮНЕСКО- это специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. во всем мире.
21 февраля отмечается Международный день родного языка как напоминание о необходимости сохранения родного языка, содействия развитию многонациональности языковой культуры, ее разнообразию и многоязычию.
2019 год ООН - Организа́цией Объединённых На́ций - объявлен Международным годом языков коренных народов. А вы все знаете, что шорцы - это коренной малочисленный народ Кемеровской области. Поэтому сегодня наш праздник - Международный день родного языка.
28 января в Париже стартовал объявленный Генеральной ассамблеей ООН Международный год языков коренных народов. Официальное открытие Года языков в России состоится в Ханты-Мансийске 21-22 марта.
Отмечая Международный день родного языка... мы отдаем дань уважения несметному числу существующих в мире языков, культурам, которые они отражают. В Международный день родного языка все языки признаются равными, поскольку каждый представляет живое наследие, которое нам следует оберегать.
Цель мероприятия: вызвать интерес учащихся к изучению и сохранению родного языка, воспитать уважение к культуре и традициям своего народа.
Сегодня у нас в гостях была гостья - Тиль Эзи - дух или хозяйка родного языка. К сожалению, настало такое время, когда наш родной язык стоит на грани исчезновения. Поэтому мы вынуждены обратиться к покровительницы шорского языка, к его берегини - Тиль Эзи. Чтобы успокоить хозяйку языка и показать, что еще не все потеряно надо наговорить шорские слова в волшебный туесок Тиль Эзи, чтобы она сохранила родной язык – шорский язык.
Участники гостиной
- читали стихотворения о животных Таяны Тудегешевой;
- играли на национальных инструментах – кай-комусе, тебер-комусе;
- стреляли из лука;
- решали лингвистические задачи и разгадывали загадки. |